магазин
Спорядження та обладнання для дайвінгу
+38 095 670-48-30
В кошик
Дайвинг
Серфинг
Каталог
Каталог по вендорам
Распродажа
Пропавшая снаряга
Сервис оборудования
Дайвинг туры
Обучение
Таблицы размеров
Инструкции
Статьи
Контакты
Весь каталог
▲▼
|
+
|
—
логін:
пароль:
Вхід
Вернуться в
«Статьи»
Рекомендации по подбору ласт
Рекомендации по подбору ласт
.
Можно ли плавать без ласт? Несомненно. Можно нырять в маске и без ласт, наслаждаясь красотами подводного мира.
Но все меняется, когда мы надеваем акваланг. Вес баллонов под водой невелик, но масса, т.е. сила инерции остается такой же, как и на суше - около 20 кг. Кроме того, жесткие баллоны увеличивают сопротивление воды, чем ограничивают максимальную скорость дайвера под водой, а так же сковывают свободу движения. Применение ласт компенсирует возникшие трудности. Правильно подобранные, удобные и эффективные ласты во многом определяют комфорт аквалангиста.
Галоши ласт обычно изготовлены из резины. А вот их лопасти в наше время делают преимущественно из пластмасс. Инженеры-разработчики стараются создать идеальные ласты - чтобы с ними человек плавал как тюлень, а ноги не уставали
Элементы ласт
Для оценки пригодности ласт выделим два параметра:
- удобство крепления к ноге
- эффективность при плавании.
Для ласт, как и для любого двигателя, чрезвычайно важен коэффициент полезного действия, т.е. отношение полезной работы к затраченной энергии. Под водой все измеряется воздухом: Чем эффективнее ласты, тем меньшее количество воздуха необходимо для преодоления определенного расстояния. При прочих равных условиях,
эффективность ласт
и их соответствие вашим индивидуальным особенностям
может изменять скорость расхода воздуха на 20 - 30%
. Соответственно, на столько же изменится время пребывания под водой.
Для занятий в бассейне, скоростного плавания или подводной охоты лучше подойдут легкие ласты с закрытой пяткой. Если же Вы планируете всерьез заниматься плаванием с аквалангом, то модель с открытой пяткой и регулируемыми ремешками будет идеальным решением. Для таких ласт Вам нужно приобрести еще
специальные боты из неопрена
, так как
без них плавание в регулируемых ластах крайне неудобно и часто приводит к образованию мозолей.
Великолепными гидродинамическими свойствами обладают длинные ласты с лопастями из тонкого, упругого и достаточно жесткого пластика и резиновыми калошами.
По скоростным качествам подобные ласты превосходят подавляющее большинство других моделей
и оптимальны для плавания без акваланга. Неслучайно подводные охотники всего мира предпочитают ласты именно такой конструкции.
Но! Во время гребка до 50% воды неизбежно скатывается в стороны, не участвуя в создании поступательного движения подводника.
По этому аквалангисты, напротив, весьма редко пользуются ими, так как они проигрывают ластам меньшего размера в маневренности и КПД. Для плавания с аппаратом выпускаются ласты с менее длинными лопастями из аналогичного материала. Если внутренняя часть лопасти ласты сделана из более мягкого материала, чем боковые ребра, то при гребке ласта прогибается, образуя желоб, ориентирующий поток воды в нужном направлении, уменьшая тем самым количество воды, скатывающейся вхолостую - так называемый
"Тоннельный" эффект
. Другой способ создания туннельного эффекта - разделение пластиковой лопасти 2 - 4 продольными резиновыми желобками, допускающими поперечный изгиб.
КПД ласт значительно выше при использовании туннельного эффекта
.
Еще один способ увеличения эффективности - ласты с окнами. В чем их смысл?
Во время гребка с одной стороны гребной поверхности создается зона повышенного давления, а с другой - пониженного. Возникающие в результате вихревые потоки по краям ласты создают дополнительное сопротивление. Щели в основании лопасти пропускают воду, уменьшают разницу давлений и тем самым ослабляют вихревые потоки. Подобная конструкция не увеличивает скорости, сообщаемой ластами, но уменьшает усилие при гребке.
Выбор ласт
Выбор наиболее подходящей модели ласт
зависит от стоящих перед вами задач
и ваших индивидуальных особенностей. Ласты необходимо выбрать по размеру. Они не должны сдавливать ногу, иначе плавание превратится в каторгу. Пусть они будут слегка великоваты - это даже лучше, потому что в воде они не будут болтаться: полости между ступней и галошей заполнятся водой, которая, как известно, не сжимается и послужит своего рода "носком".
Теперь о выборе конкретной модели.
Общий дизайн и цветовые вариации имеют серьезное значение, но гораздо важнее гидродинамические свойства ласт. В зависимости от вашего телосложения и физических возможностей те или иные ласты будут для вас наиболее удобны.
Мы предлагаем следующий тест, позволяющий сделать грамотный выбор. Все, что для этого нужно - это плавательный бассейн или открытый водоем:
Наденьте маску и ласты, успокойте дыхание и пронырните на одном вдохе фиксированную дистанцию, близкую к пределу ваших возможностей. Для кого - то это будет 25 м, для кого-то - 50 или более. Отдохните и повторите опыт в других ластах. Выбирайте те, с которыми это упражнение дается вам легче всего.
Они вовсе не обязательно развивают максимальную скорость, тем самым уменьшая время проныривания, но наиболее выгодно преобразуют вашу энергию в поступательное движение, а значит - будут лучше всего экономить воздух при погружении
.
Источник:
http://www.aquaspace.com.ua
Amphibious Outfitters
Apeks
Apollo
Aqua Sphere
Aqualung
Atomic
Cressi
Deep See
Deepblu
Dive Rite
DUI
Gear Aid
Hauberk
Henderson
Hollis
Ikelite
Innovative Scuba
Inon
JBL
JW Fisher
Light & Motion
Light Monkey
Mares
Mola Mola
Nautica
Nauticam
O-SEA-D
Oceanic
OMS
OTS
Oxycheq
PADI
Ratio
SB
Scubapro
Sea and Sea
Sealife
Seashell
Sharkskin
Shearwater
Speedo
Stahlsac
Submersible Systems
Suunto
Trident
Tusa
Ultralight
Underwater Kinetics
Waterproof
Weezle
XDEEP
XS Scuba
Zeagle