магазин
Снаряжение и оборудование для дайвинга
Управление
Логин
Корзина
Поиск
 
Вернуться в «Статьи»

Регуляторы Aqualung Legend Glacia

LEGEND GLACIA – безопасность с запасом!
Часто спрашивают, можно ли регулятор, который предназначен для использования в холодной воде, использовать в теплой, например, в Красном море? Безусловно, можно. Регулятор для холодной воды просто-напросто имеет более широкий температурный диапазон эксплуатации, а значит, и более широкие пределы безопасного погружения.
Надо сказать, что в начале эпохи аквалангов не было такой градации регуляторов – для теплой и холодной воды. Практически все они были устойчивыми к холоду. В большей степени это обеспечивалось двумя особенностями - небольшое установочное давление редуктора и металлический корпус обеих ступеней регулятора.
Однако дышать из этих регуляторов было не так комфортно, как из многих современных. Для военных и профессиональных водолазов, число которых в те времена превышало число любителей-аквалангистов, и которые по долгу службы должны были «терпеть лишения», комфорт не стоял на первом месте. Но для дайверов именно комфорт, легкость и простота эксплуатации важны в первую очередь. Только так можно было все больше и больше привлекать людей в дайвинг. Поэтому регуляторы стали делать комфортными в эксплуатации и доступными по цене. В связи с чем металлический корпус второй ступени был заменен пластиковым для облегчения и удешевления конструкции. Установочное давление стало иметь более высокие значения для обеспечения более легкого дыхания.
Увеличение установочного давления означает, что увеличивается перепад давления воздуха при прохождении через клапан второй ступени. А, как известно из законов физики, чем больше перепад давления в данной ситуации, тем сильнее будет охлаждаться воздух, выходящий из клапана 2-й ступени. А это, в свою очередь провоцирует обмерзание механизмов клапана.

Металлический корпус второй ступени регуляторов прошлых лет служил хорошим теплообменником, передавая тепло окружающей воды на механизм клапана. И при замене металла на пластик, теплопроводность которого ничтожно мала по сравнению с металлом, вероятность обмерзания второй ступени опять таки увеличилась.
В погоне за качеством дыхания и массовостью производства разными производителями было придумано множество конструкций, механизмов и приспособлений, которые обеспечивали это комфортное дыхание, но приходили в противоречие с устойчивостью регуляторов к обмерзанию.
Именно поэтому Единый Европейский Стандарт EN250 стал разделять регуляторы на «тепловодные» и «холодноводные». А именно регуляторы, которые можно использовать не ниже 10°С, и регуляторы, которые можно использовать в более холодной воде, а именно от 2 до 10°С.
Тест на «холодноводность» по стандарту EN250 достаточно легко пройти. Ведь в чем заключается тест: 3-м образцам тестируемой модели регулятора при давлении в баллоне 50 бар, на глубине 50 метров, цикле дыхания 62.5 л/мин и при температуре воды 2-4°С нужно продержаться всего 5 минут. И это является гарантией того, что регулятор не замерзнет при реальных условиях погружения? Ведь мы знаем, что регулятор, прошедший тест при 4°С, может легко замерзнуть при 2°С, и это значит, что даже внутри стандартного теста у регуляторов разные степени устойчивости к обмерзанию. Поэтому даже если регуляторы прошли тест на пригодность их эксплуатации в холодной воде, то это еще не значит, что их можно уравнять.

А как быть, если надо погружаться в воде, температура которой около 0°С или даже чуть ниже, с чем мы часто сталкиваемся в наших родных водоемах? Насколько у регулятора хватит запаса прочности? Вот в чем вопрос.
Следует отметить, что многие компании производители, в особенности те, для которых дайвинг распространяется только на рекреационный рынок, не стали углубляться в холодноводную тематику. Не многие компании сегодня могут похвастаться регуляторами из своих коллекций, которые прошли тест на холодноводность – тест не только стандарта EN250, но и практический отбор регуляторов дайверами, практикующих погружения в холодной воде. И уж буквально единицы компаний-производителей создают и испытывают регуляторы специально для погружений в предельно холодной воде.
Например, компания Aqua Lung специально разработала свой внутренний стандарт, в котором есть третья группа регуляторов – регуляторы серии «Экстрим» для эксплуатации в воде, температура которой ниже 2°С.

Собственный, внутренний стандарт Aqua Lung

Собственный, внутренний стандарт Aqua Lung.

В большой степени задача устойчивости регуляторов к обмерзанию решалась блокированием распространения холодной температуры на движущиеся механизмы. Первые ступени регуляторов оснащались различными изолирующими камерами, из которых самым удачным во всех отношениях стала сухая камера Aqua Lung. Во вторых ступенях все делалось для того, чтобы предотвратить образование льда в клапане и на рычаге клапана. Например, в регуляторе Aqua Lung Cousteau Glacia во второй ступени рычаг перенесен из своего обычного положения, т.е. непосредственного прилегания к клапану, в противоположную сторону. Таким образом, на него не распространялось влияние отрицательных температур, создаваемых при выходе воздуха их клапана второй ступени. Кроме того, стержень, соединяющий механизм клапана с рычагом имел термобарьер – пластиковую втулку, которая также препятствовала передаче отрицательной температуры на точку крепления рычага.
Схема второй ступени регулятора Cousteau Glacia
Схема второй ступени регулятора Cousteau Glacia.
1 - клапан, 2 - место крепления рычага, 3 - теплообменники, 4 -термобарьер.


Т.е. все это делалось для того, чтобы отрицательная температура воздуха, выходящего из клапана второй ступени не добиралась до точки крепления рычага. В противном случае в этом месте быстро образовывался бы лед, и рычаг бы заклинивало, и регулятор вставал бы на свободную подачу.
В настоящее время все больше попыток предпринимается, чтобы не просто остановить распространение холода, но и подогреть воздух. Скорее всего, именно в этом направлении и будет развиваться конструкторская мысль, чтобы обеспечить высокую устойчивость регуляторов к обмерзанию. Видимо, эффективнее будет не только изолировать движущие элементы от воздействия низких температур, но также просто-напросто обогревать подаваемый воздух.
Например, в новом регуляторе Aqua Lung LEGEND GLACIA в шланг встроен теплообменник, и воздух выходящий из первой ступени с отрицательной температурой, обогревается на пути к первой ступени через этот самый теплообменник.

Здесь мы наблюдаем некоторый парадокс – при холодноводных погружениях согревающим элементом является… холодная вода! Происходит это потому, что воздух, движущийся в шланге, имеет отрицательную температуру, а вода всегда имеет температуру заведомо выше, какой бы холодной она не была. Поэтому вода, омывая теплообменник, согревает воздух, направляющийся ко второй ступени.

Кроме теплообменника в шланге, LEGEND GLACIA имеет новый мощный теплообменник первой ступени, который начинает подготовку обогрева воздуха.
А перед входом во вторую ступень воздух проходит через уже традиционный запатентованный Aqua Lung теплообменник.
Весь комплекс 3-х теплообменников составляет запатентованную Aqua Lung систему и обеспечивает исключительно мощную защиту регулятора от обмерзания даже с чрезвычайно суровых условиях эксплуатации.

Как говорят специалисты компании Aqua Lung, заморозить можно в принципе любой регулятор, но нужно очень-очень сильно постараться, чтобы заморозить Legend Glacia. Ведь даже при проведении тестов, когда стараются заморозить регулятор при искусственно нереальных условиях, этот регулятор ни разу не замерзал. В то время как другие холодноводные регуляторы сдавались кто раньше, а кто позже.

При создании нового регулятора серии «Экстрим», инженеры компании Aqua Lung ставили перед собой задачу сделать регулятор с еще большей устойчивостью к обмерзанию, чем существовавшие до этого. И в тоже время, чтобы это (цитируя директора компании Aqua Lung France – г-на Жан-Люка Данвиля) «не было куском дерева, из которого нельзя дышать», а чтобы дыхание было максимально комфортным на сегодняшний день.

Уже сейчас можно сказать, что результаты оправдали ожидания и стремления компании Aqua Lung, и новый регулятор Legend Glacia обеспечивает легкость дыхания такую же, как и вся линейка регуляторов серии LEGEND, а результаты тестов на обмерзание показывают, что он во много раз устойчивее к обмерзание по сравнению с предыдущими регуляторами серии «Экстрим».

Говоря о регуляторе Legend Glacia, надо упомянуть тот факт, что кнопка принудительно подачи воздуха имеет ограничение своего хода так чтобы максимальный поток воздуха составлял не более 100 л/мин. Сделано это для того, чтобы не провоцировать обмерзание регулятора и, соответственно, free-flow, в холодной воде, когда, например, вторая ступень используется для поддува декобуев или «парашютов» в холодной воде.

Кроме того, как и все регуляторы серии Legend, LEGEND GLACIA имеет автоматическое запорное устройство ACD, которое автоматически герметично закрывает коннектор первой ступени в момент отсоединения регулятора от вентиля баллона.

Возвращаясь к вопросу, с которого началась статья, можно просто перефразировать его. А стоит ли использовать холодноводный регулятор в теплой воде? Если вы заботитесь о своей безопасности, а точнее об устойчивости регулятора к обмерзанию, то да. Но нужно иметь в виду, что многие «зимние» регуляторы не обеспечивают очень легким дыханием, как это делают многие «летние» регуляторы.

Если говорить конкретно о моделях Aqua Lung, то у «зимнего» регулятора Titan Glacia работа дыхания почти в 2 раза больше чем у регулятора Titan LX. Т.е. если вы хотите очень легкое дыхание и не собираетесь делать подледных погружений, то Titan LX – это ваш выбор. Titan LX Supreme – вариант идеальный со всех точек зрения – легкость дыхания, устойчивость к обмерзанию близкая к Titan Glacia, умеренная цена. Ну а если хочется очень легкого дыхания на любых глубинах и супер устойчивости к обмерзанию, то LEGEND GLACIA – единственно правильный выбор! В любом случае, покупая регулятор Aqua Lung для определенных условий погружения, вы приобретаете безопасность с запасом.
Александр Кашунин
Октопус, №3 2006
Facebook   Дайв магазин Черепашка